medidores

Algumas receitas informam as quantidades dos ingredientes em medidas por xícaras e colheres; outras, por peso.  Aff!! Que dificuldade ainda mais porque a xícara e a colher da minha casa, da sua, da Dona Benta e da Ana Maria Braga podem ter tamanhos bastante variados. Então a primeira dica  é : use medidores padronizados , que são facilmente encontrados em lojas de artigos de cozinha.

Outra opção que salva as nossas receitas é a Balança de Cozinha.  Para quem não tem, isso dificulta bastante a vida.rs

Mas e se você não tiver balança? Ou medidores? Vamos a um pequeno help de como fazer a equivalência em nossas receitas:

Equivalência dos ingredientes: 

1 litro de qualquer líquido 1000 gramas ou 4 copos
1 copo de qualquer líquido 250 gramas
1 xícara de chá de farinha 100 gramas
1 xícara de chá de amido de milho 100 gramas
1 xícara de açúcar 130 gramas
1 xícara de chá (rasa) de banha ou manteiga 140 gramas
1 colher de sopa de banha ou manteiga 50 gramas
1 colher de sopa de açúcar 30 gramas
1 colher de sopa de amido de milho 25 gramas
1 colher de sopa de farinha 25 gramas
1 colher de sopa rasa de sal 5 gramas
1 colher de chá (rasa) de fermento 5 gramas

 

Medidas e equivalência: 

1 xícara de chá 240ml 16 colheres de sopa
½ xícara (chá) 120ml 8 colheres (sopa)
1/3 xícara (chá) 80ml 5 colheres (sopa) mais 1 colher (chá)
¼ xícara (chá) 60ml 4 colheres (sopa)
1 colher (sopa) 15ml 3 colheres (chá)
1 colher (chá) 5ml 2 colheres (café)
1 pitada 1/8 de colher de chá

 

Equivalência dos líquidos

1 litro 4 copos americanos 1000ml
1 xícara (chá) 16 colheres (sopa) 240ml
1 colher (sopa) 3 colheres (chá) 15ml
1 colher (chá) 1/3 colher (sopa) 5ml
1 colherinha (café) 1/2 colher (chá) 2,5ml

Temperaturas do forno

Forno brando de 140º a 150ºC
Forno regular de 175º a 190ºC
Forno quente de 200º a 230ºC
Forno muito quente de 240º a 275ºC

 

Tamanho dos Tabuleiros

Número 1 29X19 cm aproximadamente
Número 2 34X22 cm aproximadamente
Número 3 40X25 cm aproximadamente
Número 4 43X28 cm aproximadamente

 

Atenção:

  • Para maior precisão da medição de ingredientes secos afofe e se possível peneire (farinhas, fermento em pó, açúcar). Nunca comprima o ingrediente a ser medido, as medições são sempre rasas.
  • Para aferir (conferir) a medição de ingredientes líquidos, deve-se colocar o recipiente em uma superfície plana e verificar o nível na altura dos olhos.
  • Para medir ingredientes gorduras sólidas, deve-se tirar da geladeira com antecedência para que sejam medidas próximo da temperatura ambiente, ao colocar no recipiente de medida deve fazer uma pequena pressão para retirar o ar.
  • Os valores de equivalência são aproximados; podem diferir ligeiramente devido à qualidade do ingrediente, processo de fabricação e origem. Exemplo: duas marcas de açúcar ou farinha podem ter pesos diferentes para um mesmo volume devido à qualidade e processo de fabricação.

 

E como a tecnologia está ai para ajudar , vamos utilizar!!!!

Achei  esse programa Conversor de Medidas que quebra um galhão e é super fácil. Você adiciona o produto , a quantidade e a medida que consta e informa a medida que você precisa ter e tcharannnnnnnn: Convertido!rs

Até a próxima!

Beijão

Rafinha

 

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