Bobó

O Bobó de Camarão é um prato de origem africana, provavelmente com grande influência indígena. Hoje prato tipicamente baiano, é a junção de alguns ingredientes bem nossos – aipim, camarão, coentro e dendê.

Eu aprendi com a minha mãe a fazer esta receita.
Eu nem gostava de bobó apesar de adorar camarão mas de tanto as pessoas elogiarem o bobó dela,feito na panela de barro e tal, resolvi provar e amei!! Na receita original dela não tem dendê mas para quem gosta eu adicionei(Eu gosto!!) porem é opcional.
Bobó da Mamãe

2 kg de camarões

1 Kg de mandioca

Suco de 2 limões

Sal e pimenta a gosto

3 Colheres de sopa de azeite

2 Colheres de sopa se azeite de dendê (Opcional)

1 Cebola grande ralada

1 Pimentão verde (ou o de sua preferência)

2 Dentes de alho picados

4 Tomates sem pele picados

2 Colheres sopa de extrato de tomate

1 Caldo de peixe ou caldo de camarão caseiro (Receita abaixo)

1 Vidro de leite de coco pequeno

Cebolinha picada

Coentro picado a gosto

♥ Preparo:

Se seu camarão estiver congelado, descongele-os antes de usar. Descasque e limpe os camarões, tempere com sal, pimenta e suco dos limões. Reserve.

       Se você quer ao invés de usar caldo de peixe , desejar usar  caldo de camarão. Segue a Receita:

  • Nas cascas e as cabeças  retiras destes camarões temperarados adicione um ou dois dentes de alho esmagados.
  • Cozinhe esta mistura de cabeças, cascas e dentes de alho por uns 10 minutos em bastante água.
  • Coe o caldo de camarão e alho, descarte cascas e cabeças e reserve o caldo.

Descasque a mandioca, corte-a em pedaços pequenos. Cozinhe a mandioca até ficar bem macia. Retire a mandioca da água, retire os fios que ficam no centro dela. Reserve a mandioca e também a água da mandioca na panela.

Bata no liquidificador (ou processador) a mandioca cozida com um pouco da água que ela foi cozida, ainda quente,  e adicione metade da medida de leite do coco.

Faça um refogado com azeite, cebola ralada, o alho,  pimentão, tomate ,o extrato de tomate. Depois de bem refogado, junte os camarões e cozinhe ate ficarem macios (  aproximadamente 5 minutos) , acrescente a outra metade da medida do leite de coco.

Junte ao refogado dos camarões, a macaxeira batida, o azeite, o dendê (se desejar) e mexa bem.

Desligue o fogo e adicione a cebolinha e o coentro picado, misture bem novamente.

=> Servir acompanhado de arroz branco.

#EuCozinhoEmCasa

 

Bjs!!

Rafinha

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