Um dos pratos caipiras mais conhecidos do Brasil tem origem disputada entre Goiás e Minas Gerais, consiste em arroz cozido e frango em pedaços. Na sua versão mais tradicional é composto de açafrão (que dá a cor amarelada típica ao arroz) mas pode ser servido com tempero de vinagrete (opcional e à parte) e acompanhado de tutu de feijão.

A receita desta galinhada não utiliza o frango inteiro como na forma mais tradicional, somente a coxa e sobrecoxa. Vamos usa-las desossadas e com uma forma de fazer também particular… é a versão lá de casa rsrs Versão Cozinha da Rafinha!!rs

 

galinhada

 

Galinhada by Cozinha da Rafinha

2 kg de coxa e sobrecoxa de frango

Suco de 1 limão

4 dentes de alho picados

2 folhas de louro

100 g de bacon picado pequeno

1 cebola média picada

4 tomates picados (sem pele e sem sementes)

1 xícara (chá) de cheiro-verde picado

2 xícaras (chá) de arroz cru da sua preferência

4 xícaras (chá) de caldo de frango caseiro

Sal e pimenta-do-reino a gosto

2 colheres (sopa) extrato de tomate

1 xícara (chá) de cebolinha picada (para finalizar o prato)

Óleo para untar

Caldo de Frango Caseiro:

Pedaços do frango

2 litros de água

1 cenoura em pedaços

1 cebola roxa picada

1 talo de salsão em pedaços (opcional – pode ser salsa)

1 folha de louro

1 colher (café) de cominho

1 colher (café) de sal

2 dentes de alho

 

♥ Preparo:

Para o caldo de frango, em uma panela coloque todos e ingredientes e deixe ferver em fogo baixo por aproximadamente 40 minutos. Reserve.

Para a galinhada, limpe e tempere os pedaços de coxa e sobrecoxa com limão, o sal, a pimenta-do-reino, o louro e o alho. Deixe marinando o máximo de tempo que puder (No mínimo 1h para apurar bastante o sabor).

Lave e escorra bem o arroz. Reserve.

Numa panela grande, unte com óleo, deixe esquentar e acrescente os pedaços de frango até ficarem douradinhos.

Desligue o fogo, retire os pedaços de frango cozidos e dourados e desosse. Após, corte em pedaços médios para pequenos. Reserve.

Retorne ao fogo com a mesma panela, em fogo médio (não precisa lavar – utilizaremos o sabor do frango restante)  adicione o bacon para que este também doure. Acrescente a cebola, o tomate, o cheiro-verde. Deixe fritar esse tempero por 10 minutos, mexendo de vez em quando.

Acrescente o arroz e o frango desossado e em pedaços e deixe fritar por 5 minutos, mexendo sempre para não grudar no fundo da panela.

Acrescente o extrato de tomate , o caldo de frango (quente) e o suco de limão, confira o sal.  Tampe a panela e deixe em fogo baixo até que o arroz esteja cozido.

Quando a água estiver secando, acrescente a cebolinha e  mexa devagar. Ao secar, está pronto!!

 

#CozinhaDaRafinha

Bjs!!

Rafa

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