arrozIntegralO arroz integral é o grão descascado não-polido, e portanto, que preserva os seus nutrientes. Tem sabor amendoado, textura fibrosa e requer um cozimento mais longo.  Possui proteínas, sais minerais (fósforo, ferro e cálcio), vitaminas do complexo B, fibras e maior quantidade de gordura “boa” (a que benefica à saúde). A parte do grão ,com a maior quantidade de nutrientes, é preservada. Isso faz com que o sistema gastrointestinal seja estimulado, além de aumentar o período de saciedade. O produto final tem um tom mais escuro.

O arroz que é a preferencia nacional, ne? mas o mais consumido é o branco, e este passa por um processo que remove a casca, o germe e, consequentemente, muitos de seus nutrientes. O polimento muda a aparência, suaviza o sabor e amacia os grãos. Esse arroz também recebe a adição de ferro e vitaminas durante o processo de polimento mas mesmo assim apresenta redução na concentração da maioria dos nutrientes, afetando significativamente as características nutricionais.

Nutrientes Perdidos no Processo de Refinação:

•Vitamina B1 (tiamina)………………..86%
•Vitamina B2 (riboflavina)……………70%
•Vitamina B6 (piridoxina)…………….60%
•Niacina ………………………………..86%
•Ferro …………………………………..84%
•Ácido fólico……………………………70%
•Ácido pantotênico……………………54%
•Cálcio ………………………………….50%
•Fósforo…………………………………78%
•Cobre…………………………………..72%
•Magnésio ……………………………..72%
•Manganês………………………………71%
•Biotina …………………………………90%

Benefícios do Arroz Integral: 

  • Diminui os problemas intestinais, como a constipação;
  • Melhora o metabolismo da glicose nos diabéticos;
  • Protege o sistema nervoso, devido à vitamina B1 (que é praticamente ausente no arroz branco);
  • Melhora o metabolismo da contração muscular;
  • Aumenta a saciedade.

Como preparar o arroz integral?

Comece colocando 3 xícaras (chá )de água para para aquecer.  Em uma panela adicione 1 colher (sopa) de azeite, 1 alho picado e sal, refogue tudo até que o alho inicie o dourado. Junte 1 xícara (chá) de arroz integral e frite bem por cerca de 2 minutos.

Adicione a água quente até que fique 1 dedo acima do nível do arroz.

Deixe cozinhando em fogo baixo com a panela semi-tampada até que a água seque totalmente, desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por 20 minutos, assim o vapor termina o cozimento do arroz.

Se após os 20 min você notar que ainda está duro (prove os grãos), pode colocar mais 1/2 xícara de água e deixar ferver mais um pouco.

Se quando a água secar você notar que o arroz passou do ponto e cozinhou demais, não deixe a panela tampada pelos 5 min finais, desligue o fogo e deixe o restante do vapor se dissipar na panela sem tampa.

Bjs!

Rafinha

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