Canjica-Junina-Cris-Vallias-Blog-1Canjica é o nome dado a uma espécie de milho branco e também ao prato que é preparado com esse milho e outros ingredientes como leite ou leite de coco e açúcar. No nordeste, o prato recebe o nome de munguzá. Em outras localidades é chamada de canjiquinha e, em algumas regiões, de corá, jimbelê e chá de burro.

Acredita-se que a canjica tenha chegado ao Brasil com os escravos pois era alimento bastante comum nos quilombos e senzalas. Da senzala para a casa grande, a canjica ganhou novos ingredientes. Com o hábito de se comer diversos derivados de milho bastante difundido, o prato se popularizou de norte a sul do Brasil.

Vamos a receita?

Canjica Cremosa

1/2 kg de canjica

Água para cozinhar

10 cravos ( opcionais)

2 paus de canela

1 vidro pequeno de leite de coco (200 ml)

2 latas de leite condensado

1 caixa de leite integral

5 colheres de sopa de leite em pó em uns 200 ml de água

♥ Preparo:

Lave a canjica em água corrente, eliminando a água branca que vai sair. Coloque a canjica de molho em 1 litro de água por pelo menos 2 horas.

Escorra, coloque em uma panela de pressão com 1,5 litro de água e cozinhe por 40 minutos após pegar pressão. Após esse tempo, retire a pressão e veja se cozinhou.

Se a canjica não estiver cozida e tiver pouca água, coloque mais água e volte para o fogo na pressão. O cozimento é a gosto e no ponto desejado, mais ou menos cozida.

Acrescente o leite, o leite condensado, o leite de coco, a canela, os cravos e o açúcar mascavo. Misture bem, verifique o sabor e deixe apurar em fogo baixo sem pressão, de preferencia até o caldo encorpar. Observe sempre o fogo para nao grudar no fundo!

=> Você pode tirar quase todos os cravos e a canela após uns minutos se perceber que estão “amarelando o caldo”. Se quiser branquinha, é melhor remover depois de algum tempo e, quando estiver pronta, colocar de novo.

Caso o caldo não encorpe: Dilua 5 colheres de sopa de leite em pó em uns 200 ml de água e acrescente na canjica.

=> Se quiser colocar amendoim, acrescente ele torrado quando ela estiver pronta.

Conserve na geladeira.

=> Depois de esfriar, ela vai ficar bem mais grossa, praticamente sem caldo. Se quiser esquentar e deixa-la mais rala , adicione leite e mexa  Se for aquecer no microondas acrescente leite e misture antes de esquentar.

Bjs!

Rafinha

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